BAUSTROL BAUSTROL

Сухие строительные смеси для профессионалов
 

 Новости

29.04.2015г. Строительный рынок перейдет на бартер
Российские девелоперы в один голос заявляют о резком росте цен на стройматериалы, в результате чего с конца прошлого года себестоимость квадратного метра жилья увеличилась на 15%. Если ситуация не изменится, застройщикам придется расплачиваться с поставщиками стройматериалов готовыми квартирами.
Себестоимость квадратного метра жилья в рублях с конца 2014 года выросла на 15%. Причина - рост цен на стройматериалы, сообщают «Известия» со ссылкой на президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина.

По его мнению, если ситуация не изменится, застройщики будут вынуждены перейти на бартер. «Вместо денег поставщики стройматериалов будут получать готовые квартиры. Это плохой путь для обеих сторон процесса, но он может стать вынужденной необходимостью», - заявил Воронин.

О росте цен на стройматериалы заявили и в «Главстрой-СПб», уточнив, что стоимость арматуры увеличилась на 30%, цемент подорожал на 10%, чистовые материалы для отделки - на 10-15%. «Перед началом летнего строительного сезона не исключено дальнейшее увеличение цен на стройматериалы в пределах 5-10%. По итогам года мы прогнозируем рост себестоимости строительства на 10-15% в сегменте жилья экономкласса», - отметили в пресс-службе девелопера.

Ту же тенденцию отметили в MR Group, «Главмосстрое», «НДВ-Недвижимости» и других компаниях. По словам представителя «СУ-155» Романа Черниговцева, в себестоимости готового жилья доля строительно-монтажных работ занимает около 80%. В группе заявили о 20-процентном росте цен на металлопродукцию, однако повышения цен на цемент и щебень застройщик не зафиксировал.

Директор по инновационному развитию «СМ Про» Роман Куприн рассказал изданию, что эти факторы уже начали сказываться на темпах строительства: по итогам января 2015 года объем выполненных работ сократился на 3,5% относительно января 2014 года. Вместе с тем выпуск строительных материалов вырос почти на 7,5%. Такой разрыв между спросом и производством эксперты объясняют стремлением производителей работать «на склад», пока не выросли цены на сырье и не увеличились другие затраты.

Добавим, что, наряду с поставщиками стройматериалов, в бартерных схемах на строительном рынке могут участвовать и подрядчики. «Суть такой схемы заключается в том, что строительные компании выступают одновременно соинвесторами, получая в конце проекта определенную часть площадей готового объекта, - пояснила Ради Дома PRO председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. - Конечно, в благоприятных условиях данный метод строителям вряд ли будет интересен, потому что потом им придется искать покупателей на полученную по бартеру недвижимость. Однако кризис чреват для подрядчиков простоями, соответственно, бартер может стать одним из решений проблемы финансирования как для застройщиков, так и для их подрядчиков.

Источник: http://www.radidomapro.ru/

Изготовление сайта: «Флагман рунета»…

Powered By jPMS

All rights Reserved.
© Baustrol, 2004-2010