BAUSTROL BAUSTROL

Сухие строительные смеси для профессионалов
 

 Новости

03.12.2010г. Сухие строительные смеси. Перспективы развития сегмента рынка.
Общий объём производства ССС в 2009 году составил около 5,5 млн тонн. Изменение по отношению к 2008 году составило минус 10%. В наибольшей степени пострадал импорт: ввоз продукции фирм-нерезидентов упал практически вдвое - до 400 тыс. тонн. Относительно результатов 2009 года рынок производства сухих строительных смесей демонстрирует прирост.
Российский рынок сухих строительных смесей насчитывает около 250 игроков. Наибольшие показатели и в потреблении, и в производстве приходятся на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Урал по объёмам рынка стоит на третьем месте после Центрального и Северо-Западного округов. Основное отличие уральского рынка, к примеру от рынка Москвы, - меньший размер игроков. На территории Урала расположена шестая часть российских производителей, но выпускают они всего около 7% общероссийского объёма.
По сравнению с другими сегментами рынка строительных материалов, производители ССС имеют преимущество: продукция этой отрасли используется преимущественно в начальной стадии строительного процесса - для сооружения фундаментов, возведения стен и перекрытий, а сухие строительные смеси - на финальной - для внутренней и наружной отделки. Ввиду того что застройщики продолжают реализацию начатых ещё до кризиса проектов, ввод новых объектов жилищного и промышленного строительства остался на уровне прошлого года. Таким образом, сохраняется и спрос со стороны строительных подрядных организаций на продукцию производителей ССС. Помимо этого, строительные смеси широко применяются при ремонте уже возведенных зданий и сооружений, квартир в жилых домах; поставляются в торговые сети частным потребителям.
Согласно прогнозам по конкуренции на рынке, она будет разворачиваться в двух плоскостях: между отечественными и иностранными игроками с одной стороны; между федеральными и региональными - с другой. Иностранные производители смесей в целях снижения себестоимости производства и логистики при высоком качестве открывают заводы производители на территории России. Таким образом, соотношение будет меняться в сторону российских производителей.
Российские компании по производству сухих строительных смесей, которые представляют международные бренды, имеют конкурентные преимущества: широкая известность международных брендов и высокая производительность труда. Достаточную роль играет организация производств: у российских компаний она существенно ниже. Позиции иностранных производителей сильны в сегменте высокотехнологичных дорогих строительных смесей и смесей, предназначенных для розничных продаж. Для конкуренции на рынке производства ССС внутри России, специалисты предсказывают, что федеральные компании наверняка будут размещать производства на местах, чтобы снизить логистическую составляющую и предложить конкурентные цены на продукцию. Сухие строительные смеси - довольно тяжёлый и дорогой продукт, поэтому транспортировка данного товара накладна. Еще один возможный вариант - оптимизация логистических цепочек, создание эффективных сетей дистрибуции. Региональным производителям, скорее всего, следует заниматься продвижением продукции на рынке строительных материалов, а не открытием новых производств: их мощности часто используются неполностью, а сама продукция менее заметна. По поводу эффективности продвижения сухих строительных смесей: пропорция между ценовой и рекламной конкуренцией должна измениться в пользу последней: рекламные и маркетинговые кампании игроков рынка активизируются. Почти все производители затрачивают на рекламу своей продукции определённый процент от прибыли.
Наиболее важна проблема, с которой производители ССС сталкивались и до кризиса, и в настоящее время - это неудовлетворительное качество исходных, сырьевых материалов. Хотя сам факт улучшения качества строительных смесей российского производства доподлинно известен. В последнее время на российский рынок вышли крупные зарубежные производители, которые в условиях обострившейся конкуренции стремятся открыть собственные производства на территории России или на территории бывших советских республик. Таким образом многие российские компании-производители смесей, чтобы выжить в конкурентной борьбе, стали улучшать качество своей продукции. Одновременно с этим некоторые российские компании стали вводить в свой ассортимент новые материалы, аналогичные продукции зарубежных конкурентов. Но, тем не менее, принципиально ситуацию с некачественным сырьём и добавками эти факторы не переломили.
Наиважнейшими компонентами сухих строительных смесей являются специальные добавки, которые влияют на качество конечного продукта. Как правило они занимают в общем объёме продукции достаточно малую долю (1-10%), но заметно увеличивают ее стоимость. Каждая добавка выполняет определённую функцию, и именно они придают конечному продукту свойства, необходимые для выполнения того или иного конкретного вида работы. К сожалению, если говорить о возможности развития производств химических добавок, в России не развита элементная база.


Изготовление сайта: «Флагман рунета»…

Powered By jPMS

All rights Reserved.
© Baustrol, 2004-2010